Background Image

Inhaltsbereich

Die Kindertagesstätte Sterntaler auf dem Waldauareal bietet Kindern im Alter von 4 Monaten bis zum Schuleintritt einen kindgerechten ausserfamiliären Lebensraum. Im Mittelpunkt der Betreuung steht die individuelle und altersgerechte Begleitung und Förderung. Die Kita besteht aus zwei Gruppen, Lunaris und Asterna, die je 12 altersgemischte Plätze anbieten.

Die Mitarbeitenden haben 5 wichtige Aussagen zur Betreuung formuliert:

• Wir begegnen den Kindern mit Wohlwollen und Zuneigung
  • Wir ermöglichen den Kindern viel Freiraum zum Kindsein, zum Entdecken, Experimentieren und Entfalten
  • Uns ist Humor und Empathie im Umgang mit den Mitmenschen wichtig
  • Wir unterstützen die Kinder in der Gestaltung von Beziehung und Freundschaft
  • Wir lassen Elemente aus der Marte Meo Pädagogik in unsere Betreuungsarbeit einfliessen

Wie diese Aussagen zusammen mit weiteren pädagogischen Richtlinien und Leitzielen umgesetzt werden, ist im Konzept der Kita schriftlich festgehalten und im Betreuungsalltag überprüfbar.

Von Natur umgeben
Die Kita befindet sich auf dem schönen Areal der Waldau, das wegen seiner Ruhe und Vielfalt auch als Naherholungsgebiet genutzt wird. Spielplätze, Tiergarten, Ententeich, gepflegte Parkanlagen, der nahe Wald, die grosse Gärtnerei und vieles mehr ermöglicht den Kindern auf den täglichen Spaziergängen tolle Naturerlebnisse. Auch die Kita bietet mit ihren vielen Räumen und einem grossen Garten viel Raum für Bewegung wie auch für selbständige und begleitete Erfahrungen.

Betreuungspensum

Das Betreuungspensum eines Kindes muss mindestens 1½ Tage oder 30% pro Woche betragen.
Möglich sind folgende Varianten in der Präsenzzeit:

A) Ganztags = 20%
B) Dreivierteltags (Vormittag mit Mittagessen bis 14 Uhr oder Nachmittag mit Mittagessen ab 11.00 Uhr) = 15%
C) Halbtags (Vormittag bis 11 Uhr oder Nachmittag ab 13.45 Uhr) = 10%

Montag-Freitag   von 06.15-18.15 Uhr

Betriebsferien

Im Sommer bleibt die Kita 1.5 Wochen geschlossen (Kalenderwoche 30 und 31 bis 1.8.18) und an den Werktagen zwischen Weihnachten und Neujahr machen wir ebenfalls Betriebsferien. Die genauen Schliess-Tage sind im Jahreskalender unter "Agenda" zu entnehmen.

Bring- und Abholzeiten

Am Morgen:06.15 bis 09.00 Uhr
Am Mittag:10.45 bis 11.00 Uhr
Am frühen Nachmittag:                    13.45 bis 14.00 Uhr
Am Abend:16.30 bis 18.15 Uhr

Freie Plätze

Wir haben noch einige private Plätze frei. Für weitere Infos siehe unter: Anmeldung/Besichtigung.

Für die subventionierten Plätze besteht eine Warteliste. Infos dazu unter Tarif.

Mitglied von kibesuisse

Wir sind Mitglied von kibesuisse, dem Verband Kinderbetreuung Schweiz.